森林舞会游戏机下载

图片

昆明市在全省率先建立重要民生商品平价销售机制

[ 发布时间:2024-05-23 11:23 来源:森林舞会游戏机下载 ]

为深入践行以人民为中心的发展思想,昆明市在省先行先试,率先建立重要民生商品平价销售机制,构筑坚实的民生保障网。确保在市场价格波动环境下,市民能够稳定获取平价生活必需品,这是对民生为大理念的深入贯彻,更是切实增强民众幸福感与安全感的实际行动。

2020年至2023年的四年里,全市各级部门在市委、市政府的领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,通过建立保供稳价分级分类响应机制,成功构建了较为完善的市场保供稳价制度体系。森林舞会游戏机下载精准把握市场供求关系,及时实施储备调节,分三次投放储备冻猪肉2156吨,政府补贴平价蔬菜583吨、鸡蛋182吨,共计补贴1646余万元,有效应对了各种超预期冲击,保障了物资供应,确保重要民生商品的充足供应和价格稳定,为维护经济社会的平稳运行提供了强有力的支撑202310月,森林舞会游戏机下载接受了国家菜篮子食品管理部际联席会议办公室(农业农村部)的实地考核,并顺利通过了2021-2022年度菜篮子市长负责制考核,这充分体现了森林舞会游戏机下载保供稳价工作的显著成效。

《森林舞会游戏机下载推进重要民生商品平价销售机制建设实施方案》(以下简称《实施方案》)的发布标志着昆明市重要民生商品平价销售机制的正式建立。该机制充分发挥了政府引导与市场化运作的双重作用,在全市主要商超及农贸市场内建立平价销售区,确保重要民生商品的充足供给和价格稳定。具体的触发条件包括宏观经济调控需求、商品价格大幅上涨、市场紧俏、节假日高峰期以及突发事件等关键节点。

《实施方案对平价销售网点的战略布局进行了细致规划,重点布局在人口稠密区域,以确保每个县(市)区都至少设立一处平价销售点。并鼓励从大型零售终端延伸至社区便利店及乡镇,形成多元化、互补性的销售网络。

为保障机制长期有效运行,昆明市同时明确了保障措施。一方面强化组织领导,明确责任划分,并强化部门间的协调合作。另一方面市、县级财政将给予平价销售点适当补贴,以支持平价销售,并吸引社会资本参与,拓宽资金来源。与此同时,通过多媒体平台广泛宣传,提升公众的知晓度,并鼓励全民参与,共享平价实惠。

      平价销售机制的建立,是昆明市积极响应中央号召扎实做好民生工作的具体落实。随着该机制的逐步完善,昆明市将进一步提升民生商品价格调控能力,为经济社会的平稳健康发展奠定坚实基础,谱写好更高水平的民生保障新篇章。


官方微信

官方微博